Да,да,не обязательно покупать духи в магазине,их можно сделать своими ручками!Для этого нам нужны эфирные масла и спирт или масло-основа с воском.Масло-основу нужно выбирать без запаха,лучше всего подойдут-миндаль,жожоба,рисовые отруби,фракционированный кокос.Эфирные масла делятся на группы,тем самым образую прекрасное сочетание,называют их-ноты.Выделяют начальные,средние и основные ноты.Каждые духи должны сочетать в себе соединения трех нот.К начальной ноте,или как еще ее называют-к верхней ноте относятся большинство цитрусовых,розовое дерево,мята,лавандин,базилик,лаванда,мимоза и др.К средней ноте относятся большинство цветочных ароматов,табак,корица,тимьян,мускатный орех,гвоздика,сосна,фенхель.К основной ноте относятся-большинство смол,мирра,ладан,пачули,большинство древесных масел,сандал,ветивер,дубовый мох. Духами на основе смеси масел с воском или просто на масле,можно пользоваться сразу.Духи созданные на основе спирта должны настояться в течении 3-4 недель,в темном месте и раз в 2-3 дня их необходимо несильно взбалтывать. Духи на основе масла и воска делают следующим образом-берут масло и воск в пропорции примерно 1:1 (оптимальное сочетание 2 части масла к 1 части воска). Доводим воск до жидкого состояния, нагревая на водяной бане (поставьте стакан в сковородку с водой), нагреваем масло. Смешиваем масло с воском и добавляем композицию эфирных масел. В случае приготовления твёрдых духов эфирные масла смешиваются заранее и добавляются в основу сразу. Нужно иметь ввиду,что воск имеет свой запах,его можно заменить очищенным воском. Прежде чем делать духи нужно поиграть с запахами,взять листочки бумаг и протестировать разные ароматы,смешать сначала по 2 нотки,чтобы найти понравившийся вам запах,потом добавить третью.При смешивании в основу добавляются сначала эфиры средней ноты, потом основная нота и дополняется эфирами, относящийся к начальной ноте. Для масляных духов концентрация эфиров должна быть примерно 10%. Т.е., если вы делаете 10 мл духов, то эфиров должен быть 1 мл, масла – 9 мл. Для духов на основе спирта концентрация 20-30%. При концентрации 15-20% получаем парфюмерную воду, 10-15% - туалетную воду. Рассчитывайте. пример сладких духов: иланг-иланг-лаванда-лайм в соотношении примерно 1:2:3-4. Для пущей сладости можно закрепить композицию ванильным порошком. Только не переборщите с ванилином. пример цветочных духов: иланг-иланг-герань-лайм.Можно заменить лайм на грейпфрут, в этом случае в духах будет лёгкая горчинка. Соотношение эфиров как и в прошлом рецепте. Для фиксации запаха добавить 1-2 капли пачули или ветивера. Или, если у вас есть сандал, добавьте его, он должен придать духам потрясающую глубину. пример прянно-цитрусово-цветочных духов: корица, иланг-иланг, имбирь, мандарин. Мандарина возьмём много, корицы и имбиря совсем чуть-чуть. Соотношение будет примерно таким: 1 часть иланг-иланга, 2 части мандарина, и 1 часть в совокупности корица и имбирь. Даже корицы побольше, чем имбиря, впрочем, дело вкуса. Для глубины добавьте 1-2 капли пачули.А если вы хотите пахнуть рождеством, уберите из этой композиции иланг, а мандарин замените на апельсин. Ещё лучше – на кровавый апельсин.
|